Selasa, 04 September 2012

CARA MEMBUAT TAPE SINGKONG


MEMBUAT TAPE SINGKONG

Tape singkong sudah terkenal di mana-mana, murah, lezat, dan menyenangkan. Tape yang sudah terkenal adalah tape ( peuyeum ) bandung. Peuyeum Bandung banyak yang menyukainya, karena manis rasanya dan tidak berair.

Andapun dapat membuat tape sendiri, karena caranya tidaklah sukar.

Adapun bahan-bahannya adalah :

- Singkong yang sudah tua 2 kg, ragi tape yang manis ( dapat dibeli di toko bahan kue / pasar tradisional ).

Sedangkan alat-alat yang diperlukan :
 1. Pisau pengupas
 2. Panci untuk mengukus plus tutupnya
 3. Kompor, nyiru / tampah bambu, cobek / cowek dan munthunya untuk menepungkan ragi tape
 4. Daun pisang secukupnya dan bakul dari bambu.

Cara pembuatannya adalah: singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih, dipotong-potong atau dibiarkan utuh. Lalu ditanak dalam panci sampai setengah matang, setelah itu singkong diangkat dan ditata / diangin-anginkan di atas nyiru sampai dingin, ragi ditumbuk sampai halus, singkong dilumuri tepung ragi satu persatu sampai merata betul, kemudian ditempatkan dalam bakul bambu yang sudah dialasi / dilambari daun pisang secara rapat / merata, isi sampai bakul tsb penuh, setelah penuh tutup rapat bakul dengan daun pisang dan tambahkan kain yang diikat rapat sebagai penutup bagian atas bakul. Simpan di tempat yang teduh / gelap selama 3 hari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar